您当前所在位置: 首页 > 工商业务 > 网络商品交易监管

赣州召开电商企业行政约谈会

发布时间:2018-12-20 发布人: 来源:

    近年来,依靠全市电商企业的共同努力,我市电商产业从无到有,不断壮大,连续多年保持稳定增长,以赣南脐橙、南康家具为代表的电商产业正朝着品牌化、规范化、标准化的道路不断前进,为我市经济社会发展做出积极贡献!但与此同时在网购商品7天无理由退货退款、售后服务、物流发货和虚假宣传等方面消费者投诉举报日见增多。

    在“11.11”、“12.12”、圣诞节等网络集中促销节点来临前夕,为进一步加强对网络商品集中促销组织者和经营者的行政指导,督促我市电商企业自觉履行法律责任,诚信规范经营,有效预防和减少消费纠纷,营造和谐放心的网络市场消费环境,11月8日,市工商局、市商务局、市物价局、市食药监局、市邮管局共同对我市快递、餐饮、零售等行业60余名电商企业代表召开联合行政约谈会。



约谈中

市工商局从加强电子商务网络交易相关法律法规学习,不发布虚假违法广告,不利用网络侵犯知识产权,不做网上虚假宣传、“刷单炒信”、不正当有奖销售,不利用互联网从事传销活动,及时受理和处理消费者投诉,完善投诉售后维权机制,依法履行法定义务和责任等方面提出了行政指导。   

    

市食药监局从落实网络订餐经营单位食品安全主体责任,严格遵守《食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规,加强工作人员、环境卫生、原料材料、清洗消毒及加工过程规范管理,保障食品安全等方面提出了行政指导。

    

市物价局从不使用让人误解的标价形式欺骗、诱导消费者进行交易,规范准确使用宣传语及正确讲解价格含义,不利用市场地位操纵市场价格等方面提出了行政指导

    

市商务局从增强守法经营意识、诚信自律意识、消费维权意识和引领行业发展意识,严格做到网络促销活动“七个不准”等方面提出了行政指导。

    

市邮管局从自觉开展资格主体自查,保证服务质量,按地址投递,保证服务时效,进一步落实寄递安全“三项制度”等方面提出了行政指导


    行政约谈后,赣州市电子商务协会执行会长、江西省海博电子商务有限公司总经理曾水生宣读了《诚信经营倡议书》,向全市电商企业和广大电商经营户提出十条诚信规范倡议,与会电商企业代表纷纷响应倡议,共同在《诚信经营倡议书》上签字。