您当前所在位置: 首页 > 工商业务 > 公平交易执法

赣州市中心城区直销企业及经销商网点监管双随机情况通报

发布时间:2018-12-28 发布人: 来源:

为规范直销经营活动,促进我市直销行业规范、有序、健康发展,根据《直销管理条例》和《江西省工商局转发〈国家市场监督管理总局关于进一步加强直销监督管理工作的意见〉的通知》要求,我局对各直销企业及所属经销商网点进行了抽查。现将检查主要情况通报如下:

一、检查的基本情况

本次实地检查从赣州市中心城区(章贡区、经开区)所有直销企业经销商中抽取,每家直销企业至少随机抽查1户经销商,共抽查18户,分别为隆力奇爱家生活馆(隆力奇)、章贡区宇宏信息咨询中心(完美)、章贡区珍芳保健食品商行(新时代)、章贡区国松堂保健品商行(新时代)、安利(中国)日用品有限公司赣州专卖店、草本情缘俱乐部(康宝莱)、章贡区仙溶美容服务中心(圣原)、赣州市章贡区唯美形象设计工作室(玫琳凯)。其中,名单所列的安利(中国)日用品有限公司赣州专卖店、章贡区仙溶美容服务中心、赣州市鑫东大药房有限公司(九极生物)、章贡区雅婷日用品商行(无限极)、赣州经开区鑫港湾日用品经营部(苏州绿叶)、赣州安然华旗教育咨询有限公司(安然纳米)、赣州经济技术开发区众伊莱保健食品商行(太阳神)、御坊堂理疗馆(三生)、湖南炎帝生物工程有限公司赣州分公司(炎帝生物)、赣州市章贡区金小姐美容工作室(康婷)。其中:赣州经开区鑫港湾日用品经营部于4月份注销,湖南炎帝生物工程有限公司赣州分公司因没业务长期关门闭业。

好的方面:

1.现场检查方面。此次实地检查的直销经销网点全部证照齐全,大部分直销经营场所各项直销管理制度健全,能够遵守直销管理法律法规,恪守承诺,加强内部管理,特别针对直销员招募、经销商管理、计酬制度、退换货等关键环节,建章立制,基本做到了诚信经营、守法经营,确保了企业规范健康发展。

2.视频音像资料方面。大多数直销企业及经销商能按照《直销管理条例》要求,依法组织各种会议活动(研讨会、激励会、表彰会、产品推介会、业务沟通会、美容或者营养讲座等),并对活动过程做到录像视频留存,较少没有出现夸大产品功效、虚假宣传、夸大奖励回报等宣传和推销行为,也没有宣传和灌输一夜暴富思想。活动现场秩序比较井然,未出现安全等事故。

二、存在的问题:

1.少数经销网点店堂如章贡区珍芳保健食品商行、隆力奇爱家生活馆、章贡区金小姐美容工作室、赣州安然华旗教育咨询有限公司内张贴涉嫌含有保健食品宣称治疗功效、使用绝对化用语、领导人形象等内容的违法广告。经执法人员现场检查指出后,商家当即进行了整改撤换。

2.部分经销网点的营业执照字号名称与直销企业报备的经销网点名称不相一致。如“隆力奇爱家生活馆”登记的执照字号名称为“章贡区来源食品商行”,“草本情缘俱乐部”登记的字号名称为“章贡区草本情缘健康会所”。

3.章贡区珍芳保健食品商行未与新时代公司签订经销协议、赣州市章贡区金小姐美容工作室未与康婷公司签订经销协议

4.有的经销网点负责人对与直销相关的法律法规学习不够,需要进一步加强学习。

5.有的直销企业或经销商没有依规进行会议活动报备,有的为逃避监管不如实报备与会人数,避开现场监管。

6.有的以直销企业名义报备会议活动,但实际由经销商组织,公司没有派员参加,没有起到主体监管责任。比如完美、中脉等。

7.有的活动没有按要求进行全程录像,提供的视频备份明显与会议报备时间不符,或提供的视频备份是经过刻意剪辑的,不能反映活动全程情况。比如新时代小燕保健品商行、绿叶章贡区老丁日用品店等。

8.有的会议活动还出现夸大产品功效、虚假宣传等现象。比如新时代小燕保健品商行组织的会议就出现过利用国家领导人名义形象宣传推广产品。